Трудно найти в России нормы, которые бы так часто нарушались, как противопожарные. Например, шахты слаботочной проводки должны быть закрыты между этажами несгораемыми пробками. Однако, за несколько лет работ ни разу не удалось найти такую перемычку не только в жилых, но и офисных зданиях. В общем, массовое, повальное несоблюдение этих требований является системой у подавляющего большинства строительных и обслуживающих организаций, включая ЖЭКи, связистов, лифтеров, и т.п.
В рабочем проекте и при строительстве необходимо руководствоваться требования СНиП 2.09.02-85* п. 1.1; СНиП 21-01-97* (п. 5.17, п. 6.25); СНиП 2.07.01-89, прил. 7; ТСН 21-302-2000 МО (ТСН ПТ-99 МО).
Самая опасная с точки зрения любого пожарного инспектора часть - силовая электропроводка. Да и ГСН на это сильно обращает внимание. Хотя часто расстояние от узла до электрощитка ограничивается несколькими метрами, все же бывают случаи, когда нужно делать удаленные выносы.
Сечение проводников в этом случае можно рассчитать исходя из требуемой нагрузки, но на практике редкий узел потребляет более, чем бытовые электроприборы. Соответственно и кабель подойдет самый обычный, например с медными многопроволочными проводниками в двойной изоляции.
Проводка может быть как открытая (проложенная по поверхности стен, потолков и другим строительным элементам), так и закрытая (в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, каналах и пустотах строительных конструкций, и т.п.).
В принципе, кабель в двойной изоляции можно использовать для открытой проводки в любых условиях, в том числе подвалах и чердаках (чердаки, имеющие несущие конструкции из сгораемых материалов вообще вынесены в отдельную пожароопасную категорию). Но если линии идут в зоне досягаемости людей, крыс, домашних животных, их настоятельно рекомендуется закладывать их в трубы или металлорукав.
По стенам сухих помещениях жилых и офисных зданий, коробах, шахтах силовой проводки можно прокладывать плоские провода в однослойной изоляции. Однако, при малейших подозрениях на неблагополучность, имеет смысл использовать гофрошланг (металлорукав, трубы).
Главное, из-за электрокоррозии нельзя скручивать между собой медные и алюминиевые проводники. Это можно сделать только через переходные муфты.
Если нужно сделать разъемное соединение (штекер, вилка), желательно использовать качественные комплектующие с надежными контактами. Ухудшение соединения и, как следствие, нагревание, может вызвать цепную реакцию - разрушение конструкции, обгорание изоляции, затем короткое замыкание. Обычно при этом все кончается сгоревшими предохранителями, но до беды совсем не далеко...
Единственная пожароопасность кабельных линий заключается в возможности горения, выделения дыма и вредных химических веществ. Существует множество отечественных и зарубежных стандартов, которые нормируют эти свойства:
Впрочем, все эти испытания существенны для толстых пучков кабелей, которыми отличаются современные СКС. Отдельно взятая витая пара поддерживать горение не будет, и химических веществ много не выделит. Так что проблема для домашних сетей не слишком актуальна.
Хотя в особо ответственных случаях можно использовать специальные кабеля, у которых в качестве внешнeй оболочки используется материал LSHF-FR (малодымящий при возгорании, не содержит галогенов) или его аналог. Такая витая пара обычно имеет оранжевый цвет.
Несколько хуже обстоят дела с толстыми кабелями внешней проводки. В них есть чему гореть, поэтому существует ограничение на их размещение внутри здания. По стандартами допустимая длина составляет около 15-ти метров (этого обычно достаточно для установки переходной муфты). Впрочем, в некоторых случаях ограничение можно обойти путем обмотки кабеля негорючим материалом или прокладкой в металлической трубе (рукаве).
Следующий момент, на которой стоит обратить внимание - шахты слаботочной проводки в высотных зданиях. В них могут накопиться пучки существенного объема, а противопожарные межэтажные обычно "пробки" отсутствуют. При такой "архитектуре" горение может по кабелю быстро распространяться между этажами. Но... Едва ли это проблема Ethernet-сетей. Обычный телевизионный или силовой кабель содержит горючего материала больше, чем целый пучок витой пары.
И последнее. Часто в домашних сетях упрощают монтаж и используют для прокладки кабелей неподходящие места - короба вентиляции, квартирные вытяжки, и т.п. Излишне говорить, что с точки зрения стандартов это грубое нарушение. Но если не уходить далеко от здравого смысла, неправильно проложенные один-два кабеля обычно не способны причинить какой либо "пожарный" ущерб.