Пропитка антисептическая
Для антисептирования древесины используют водорастворимые, органикорастворимые и масляные антисептики, а также антисептические пасты.
- Водорастворимыми антисептиками пропитывают древесину, которая в процессе эксплуатации будет защищена от непосредственного увлажнения и вымывающего действия воды. Фторид натрия - белый порошок без запаха, в растворе древесину не окрашивает и не снижает ее прочность, не вызывает коррозии металла. Антисептик сильный, хорошо проникает в древесину, но легко вымывается водой. Применяют в растворах 3-4%-ной концентрации для антисептирования элементов жилых, общественных и производственных зданий. Кремнефторид натрия - белый и светло-серый порошок, по действию сходный с фтористым натрием. Применяют вместе с кальцинированной содой, фтористым натрием. Кремнефторид аммония - порошок белого цвета без запаха, в растворе древесины не окрашивает, прочность ее не понижает, повышает огнестойкость древесины, но вызывает слабую коррозию металла. По токсичности кремнефтористый аммоний превосходит фтористый натрий. Обычно применяют водные растворы 5-10%-ной концентрации. Легко вымывается водой.
- Масляные антисептики - каменноугольное масло, антраценовое масло, сланцевое масло и др.
Перечисленные продукты представляют собой жидкости темно-коричневого цвета с резким запахом и сильными антисептическими свойствами. Они не выщелачиваются водой, металл не корродируют, но окрашивают древесину в темно-бурый цвет. Применяют для глубокой пропитки деревянных элементов, находящихся на открытом воздухе, в земле или воде (шпалы, части мостов, сваи, подводные сооружения и др.).
Пропитка антисептическая - водорастворимый, однокомпонентный, легковымываемый биозащитный препарат. Не окрашивает древесину и не имеет запаха, пропитанная древесина склеивается и окрашивается. Защищенная антисептической пропиткой древесина приобретает стойкость к воздействию биологических агентов ее разрушения: бактерий, грибов, насекомых.
Срок службы деревянных конструкций, обработанных антисептическим препаратом, увеличивается от 15 до 50 лет, в зависимости от поглощения (удержания) антисептика древесиной и условий ее эксплуатации.